Weihnachten

Die Katholische Jungschar und Katholische Jugend haben Ideen und Anregungen zusammengetragen, die es trotz Corona ermöglichen, eine besinnliche und besondere Advents- und Weihnachtszeit zu verbringen.
Infos: stp.jungschar.at bzw. stpoelten.kjweb.at

Gemütliche Stunden genießen, den Funken spüren und dankbar sein – all das verbinden wir mit Advent und Weihnachten. Und genau das möchte das Schacherhot-Team am 18. und 19. Dezember 2020 mit den TeilnehmerInnen beim Online Adventure @home erleben.

Für alle die sich fragen, wie sie heuer in Weihnachtsstimmung kommen sollen, bietet das “Sankt.”-Team rund um Jugendleiterin Magdalena Ganster ein Angebot zu Advent und Weihnachten.

Sehnsucht, Mut und Hoffnung
In den Kurzvideos von einer Minute werden von 28. November bis 10. Jänner Sehnsucht, Mut und Hoffnung geteilt. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Pastoralen Dienste bieten einen Online Advent- und Weihnachtskalender an. Ein biblischer Impuls und ein paar persönliche Gedanken laden dazu ein, selber zu Boten der guten Nachricht zu werden.

Am 3. Dezember von 18:00 bis 20:00 Uhr bietet die Katholische Jugend einen Online Think-Tank rund um die Gestaltung von Gruppenstunden, Aktionen im Advent und die Weihnachtsfeier mit der Jugendgruppe trotz bzw. gerade wegen der Corona-Maßnahmen. "Wir sammeln Möglichkeiten, probieren einiges direkt miteinander aus und sind gespannt auf deine Erfahrungen und Ideen für diese besondere Zeit."

„Einfach ein paar Weihnachtslieder singen!“ – mit dieser bewusst gemütlichen Einstellung luden die Katholische Jugend und das Kirchenmusikreferat der Diözese St. Pölten an drei Terminen im Oktober und November zur Einstimmung auf die schönste Zeit des Jahres ein. Als ergänzendes Angebot zu den Jugendchöretagen, die jedes Jahr Mitte März in St. Pölten stattfinden, brachte die Veranstaltung ein neues Repertoire an Advents- und Weihnachtsliedern in die Regionen der Diözese.

Das Kirchenmusikreferat und die Katholische Jugend der Diözese St. Pölten laden an insgesamt drei Terminen im Oktober und November ein, gemeinsam Weihnachtslieder zu singen und ein neues Chorbuch mit 103 Liedern und andere SängerInnen kennenzulernen. Gesungen werden neue Advents- und Weihnachtslieder aus dem Chorbuch „Lass dein Licht leuchten!“.

Dreikönig

Der Festtag hat viele Namen: Epiphanie, Erscheinung des Herrn, Dreikönigstag. Gefeiert wird das Aufleuchten Gottes in Jesus Christus.

Weihnachten

Zu Weihnachten feiert die Kirche das Hochfest der Geburt Jesu Christi, von der die Bibel im "Weihnachtevangelium" im 2. Kapitel des Lukasevangeliums berichtet. Die zentrale Botschaft von Weihnachten ist die Menschwerdung Gottes: Gott offenbart sich im Kind in der Krippe, er wird Mensch in Jesus Christus. Dieses Geschehen kommt in der Bezeichnung "Weihnacht" zum Ausdruck, das soviel heißt wie heilige und geweihte Nacht.

Weihnachtskrippe

Subscribe to RSS - Weihnachten