Kinder und Jugend

Der Ausbildungslehrgang Skillset für Ehrenamtliche in der Kinder- und Jugendpastoral startet wieder im April 2021. Der modulare Aufbau umfasst nach der Infoveranstaltung die beiden Basismodule als Voraussetzung für eines der drei wählbaren Aufbaumodule. Der Lehrgang wird mit einem Praxisprojekt abgeschlossen und AbsolventInnen erhalten ein Zertifikat für die Leitung und Begleitung von Kinder- und Jugendgruppen.

Cornelia Geiger und Lisa Funiak gestalten seit Jänner die Leitung des Bereichs Kinder und Jugend der Diözese St. Pölten in geteilter Verantwortung. Beide haben langjährige Erfahrung in der Kinder- und Jugendpastoral.

Der Bereich Kinder und Jugend sucht eine/n Referent/in für die Kath. Jugend, sowie eine Fachbereichsleitung für die Kath. Jungschar. Bewerbungsfrist: jeweils 17. Jänner

UPDATE vom Schacherhof-Team: "Leider müssen wir unsere Veranstaltung €CO GOOD mit dem Gemeinwohl-Experten Christian Felber verschieben. Bei einer reinen Online-Veranstaltung würde vor allem der Austausch über dieses spannende Thema zu kurz kommen und genau der ist uns und auch Herrn Felber so wichtig. DOCH die Veranstaltung ist nicht ganz abgesagt sondern nur verschoben, wir sind bereits dabei einen neuen Termin im Jahr 2021 zu finden. Wir werden euch am Laufenden halten sobald es mehr Infos gibt."

Die Katholische Jugend hat auf ihrer Website einen gesammelten Überblick zu wichtigen gesetzlichen und kirchlichen Informationsseiten zusammengestellt. Die Katholische Jungschar informiert ebenfalls auf ihrer Website über aktuelle Hinweise zu den Corona-Maßnahmen.

Das Jugendhaus Schacherhof in Seitenstetten sucht als Karenzvertretung eine/n HausleiterIn in der kirchlichen Jugendarbeit im Ausmaß von 20 Wochenstunden. Dienstbeginn: ab Februar 2021. Bewerbungsfrist: 8. Dezember 2020.
>> zur Stellenausschreibung

Die Pastoralen Dienste der Diözese St. Pölten sind auf der Suche nach einer geteilten Leitung für den Bereich Kinder und Jugend:

:: Leitung für die Jugendpastoralen Zentren und regionalen JugendleiterInnen (20 Stunden)
:: Leitung für den Bereich Kinder & Jugend in den Pastoralen Diensten (20 Stunden)

:: Anstellung jeweils ab 1. Jänner 2021
:: Dienstort: jeweils St. Pölten
:: Bewerbungsfrist: jeweils 1. Dezember 2020

„Kinderrechte wollen Wurzeln – nachhaltige Entwicklung auch“, mit diesem Motto lädt die Katholische Jungschar der Diözese St. Pölten ein, zu „pflanzen“ und damit ein Zeichen für die Kinderrechte und die 17 UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung zu setzen. Die Aktion läuft bis zum „Tag der Kinderrechte“ am 20. November.

Das Sternsingen wurzelt in der Weihnachtsgeschichte von der Geburt Jesu, ist traditioneller Brauch seit dem Mittelalter, wurde wiederbelebt von der Katholischen Jungschar. Diese lange Erfolgsgeschichte wird auch nicht von der Coronakrise gestoppt. „Sternsingen 2021 – aber sicher!“ bedeutet, dass die Sternsingeraktion heuer mit speziellen Sicherheitsvorkehrungen durchgeführt wird.

Skillset ist der neue modular aufgebaute Ausbildungslehrgang für ehrenamtliche GruppenleiterInnen in der Kinder- und Jugendpastoral, der gemeinsam von der Katholischen Jugend und Katholischen Jungschar der Diözese St. Pölten konzipiert wurde. Der Start des Lehrgangs hat wie geplant im Februar 2020 stattgefunden, doch aufgrund der Situation durch COVID-19 musste das zweite Basismodul von April auf das letzte Oktoberwochenende verschoben werden. Dabei wurden nun die Themen Gewaltprävention und das Leiten von Gruppen als thematische Schwerpunkte im Bildungshaus St. Hippolyt in St. Pölten behandelt.

Subscribe to RSS - Kinder und Jugend