Jugend

8 erste Absolvent/innen des Ausbildungslehrgangs Skillset haben am vergangenen Samstag, 5. Juni, in St. Pölten ihren Abschluss gefeiert und ihr Zertifikat erhalten.
Der modular aufgebaute Ausbildungslehrgang Skillset, gemeinsam von Katholischer Jungschar und Jugend der Diözese St. Pölten konzipiert, wurde im vergangenen Jahr 2020 zum ersten Mal durchgeführt und bildet Interessierte als ehrenamtliche Gruppenleiter/innen in der Kinder- und Jugendpastoral aus und weiter. Rechtliches und inhaltliches Grundwissen zu jugendrelevanten Themen sowie das Ausprobieren vieler Methoden bilden die wesentlichen Grundlagen des Ausbildungslehrgangs Skillset für das ehrenamtliche Engagement in den Pfarren ab.

Heuer jährte sich zum 76. Mal das Ende des zweiten Weltkrieges und somit auch die Befreiung der zahlreichen Konzentrationslager. Das größte unter ihnen und zugleich Symbol für eines der schwersten Verbrechen der Menschheit, ist das KZ Auschwitz-Birkenau (Polen). „Für uns als Katholische Jugend ist es wichtig, dass die Gräueltaten des Nationalsozialismus im 2. Weltkrieg niemals vergessen werden.“ Daher führt die gemeinsame Studienreise der KJ St. Pölten und der KJ Wien nach Krakau, wo der Besuch des ehemaligen Konzentrationslagers Auschwitz-Birkenau im Fokus steht.

Das Lukas-Evangelium berichtet von zwei Jüngern, die sich kurze Zeit nach der Auferstehung von Jesus auf den Weg nach Emmaus machen. Es ist eine ziemlich emotionale Wanderung, bei der ihnen so einiges klar wird. Einige dieser Gefühle hat die Katholische Jugend in ein Impulspaket für einen gemeinsamen Spaziergang rund um Ostern gepackt. Das Impulspaket kann bis 28. März online bestellt werden.

Jugendchöretage 2021 einmal anders

Die Veranstalter der Jugendchöretage haben sich über eine mögliche Alternative Gedanken gemacht und sind fündig geworden – für alle, die nach einer langen Zeit Lust haben, wieder einmal gemeinsam mit vielen Leuten zu singen. Das ist am 3. Juli 2021 möglich! Mit einem Open-Air-Chor kann man einen Halbtag voller Musik, Spaß und neuen Liedern genießen. Die Anmeldung ist ab sofort möglich unter anmeldung.dsp.at

Österreichs größte Jugendsozialaktion wird 10 Jahre alt! Organisiert wird „72 Stunden ohne Kompromiss“ von der Katholischen Jugend Österreich in Zusammenarbeit mit youngCaritas und Hitradio Ö3. Trotz der schwierigen Situation laufen die Vorbereitungen für die Aktion im Oktober auf Hochtouren, um auch eine sichere Projektumsetzung zu ermöglichen. Anmeldungen und Projekteinreichungen sind ab sofort auf www.72h.at möglich.

Die Zeit der Firmvorbereitung schenkt uns die verantwortungsvolle Aufgabe, Jugendliche ein Stück auf ihrem Lebensweg zu begleiten. Mit Impulsen und in Austauschgesprächen möchte die Katholische Jugend am 24. Februar online traditionelle Wege aufbrechen und gemeinsam nach Möglichkeiten suchen, junge Menschen mit ihren Lebens- und Glaubensfragen, in der herausfordernden Zeit der Pandemie, nicht allein zu lassen. Nicht Distanz, sondern der Geist der Freiheit, der uns aufrecht durch das Leben gehen lässt, ist das Geschenk Gottes.

Beim KJ Herbstplenum, dem höchsten Gremium der Katholischen Jugend (KJ) der Diözese St. Pölten, das coronabedingt im November online stattfand, wurden die Vorsitzenden neu gewählt und nun von Bischof Alois Schwarz in ihrer Funktion bestätigt. Magdalena Hartl (Steinakirchen am Forst), Claudia Teufl (Purgstall) und Fabian Amstler (Pöchlarn) sind für die nächsten zwei Jahre die KJ-Vorsitzenden der Diözese St. Pölten.

Die Katholische Jungschar und Katholische Jugend haben Ideen und Anregungen zusammengetragen, die es trotz Corona ermöglichen, eine besinnliche und besondere Advents- und Weihnachtszeit zu verbringen.
Infos: stp.jungschar.at bzw. stpoelten.kjweb.at

Erfolgreicher Abschluss der #Challenge9aus72. Online-Challenge der Katholischen Jugend Österreich in Zusammenarbeit mit youngCaritas ermöglichte soziales Engagement Jugendlicher in Zeiten von Corona.

Am 3. Dezember von 18:00 bis 20:00 Uhr bietet die Katholische Jugend einen Online Think-Tank rund um die Gestaltung von Gruppenstunden, Aktionen im Advent und die Weihnachtsfeier mit der Jugendgruppe trotz bzw. gerade wegen der Corona-Maßnahmen. "Wir sammeln Möglichkeiten, probieren einiges direkt miteinander aus und sind gespannt auf deine Erfahrungen und Ideen für diese besondere Zeit."

Subscribe to RSS - Jugend