Ehrenamt

Der Ausbildungslehrgang Skillset für Ehrenamtliche in der Kinder- und Jugendpastoral startet wieder im April 2021. Der modulare Aufbau umfasst nach der Infoveranstaltung die beiden Basismodule als Voraussetzung für eines der drei wählbaren Aufbaumodule. Der Lehrgang wird mit einem Praxisprojekt abgeschlossen und AbsolventInnen erhalten ein Zertifikat für die Leitung und Begleitung von Kinder- und Jugendgruppen.

Beim KJ Herbstplenum, dem höchsten Gremium der Katholischen Jugend (KJ) der Diözese St. Pölten, das coronabedingt im November online stattfand, wurden die Vorsitzenden neu gewählt und nun von Bischof Alois Schwarz in ihrer Funktion bestätigt. Magdalena Hartl (Steinakirchen am Forst), Claudia Teufl (Purgstall) und Fabian Amstler (Pöchlarn) sind für die nächsten zwei Jahre die KJ-Vorsitzenden der Diözese St. Pölten.

Jede Pfarre lebt von der aktiven Beteiligung der Kinder und Jugendlichen. Sie können Ideen einbringen und das gemeinsame Pfarrleben mitgestalten. Damit das gelingt, wurde der Lehrgang Skillset für ehrenamtliche GruppenleiterInnen entwickelt. Dieser ermöglicht die professionelle Begleitung, befähigt zur Unterstützung und eröffnet neue Denkräume.

Leitung, Büroteam KFB

Ehrenamtliche Leitung

Anna Rosenberger

Nach dem Höhepunkt der Austrittswelle im Jahr 2010 ist die Zahl der Kirchenaustritte 2011 wieder deutlich zurückgegangen. Das Bekanntwerden der Missbrauchsfälle hatte 2010 in der Diözese St.

Das Katholische Bildungswerk (kbw) der Diözese St.

Das Bereichsteam Kinder und Jugend der Diözese St. Pölten veranstaltete am Wochenende für alle ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter eine Klausur im Jugendhaus Stift Göttweig.

Mit einer Reihe von Dankfesten beging die Diözese St. Pölten den Abschluss des „Europäischen Jahres der Freiwilligentätigkeit“. An sechs Orten – Tulln, Vitis, Melk, St.

Subscribe to RSS - Ehrenamt