Ausbildung

Die Katholische Jungschar lädt am 9. Oktober und 20. November zu jeweils einem Ausbildungstag. Beide Tage sind Teile des SKILLSET Ausbildungslehrgangs, die auch ohne Teilnahme am Lehrgang einzeln besucht werden können.

8 erste Absolvent/innen des Ausbildungslehrgangs Skillset haben am vergangenen Samstag, 5. Juni, in St. Pölten ihren Abschluss gefeiert und ihr Zertifikat erhalten.
Der modular aufgebaute Ausbildungslehrgang Skillset, gemeinsam von Katholischer Jungschar und Jugend der Diözese St. Pölten konzipiert, wurde im vergangenen Jahr 2020 zum ersten Mal durchgeführt und bildet Interessierte als ehrenamtliche Gruppenleiter/innen in der Kinder- und Jugendpastoral aus und weiter. Rechtliches und inhaltliches Grundwissen zu jugendrelevanten Themen sowie das Ausprobieren vieler Methoden bilden die wesentlichen Grundlagen des Ausbildungslehrgangs Skillset für das ehrenamtliche Engagement in den Pfarren ab.

Der Ausbildungslehrgang Skillset für Ehrenamtliche in der Kinder- und Jugendpastoral startet wieder im April 2021. Der modulare Aufbau umfasst nach der Infoveranstaltung die beiden Basismodule als Voraussetzung für eines der drei wählbaren Aufbaumodule. Der Lehrgang wird mit einem Praxisprojekt abgeschlossen und AbsolventInnen erhalten ein Zertifikat für die Leitung und Begleitung von Kinder- und Jugendgruppen.

Skillset ist der neue modular aufgebaute Ausbildungslehrgang für ehrenamtliche GruppenleiterInnen in der Kinder- und Jugendpastoral, der gemeinsam von der Katholischen Jugend und Katholischen Jungschar der Diözese St. Pölten konzipiert wurde. Der Start des Lehrgangs hat wie geplant im Februar 2020 stattgefunden, doch aufgrund der Situation durch COVID-19 musste das zweite Basismodul von April auf das letzte Oktoberwochenende verschoben werden. Dabei wurden nun die Themen Gewaltprävention und das Leiten von Gruppen als thematische Schwerpunkte im Bildungshaus St. Hippolyt in St. Pölten behandelt.

Die Katholische Jungschar lädt am 3. Oktober und 21. November zu einem Ausbildungstag. Beide Tage sind Teile des SKILLSET Ausbildungslehrgangs, die auch ohne Teilnahme am Lehrgang einzeln besucht werden können.

Wer sich für eine zeitgemäße Kinder- und Jugendpastoral in den Pfarren einsetzen will, braucht dafür das richtige „Handwerkszeug“ und Knowhow. Die Katholische Jugend und Katholische Jungschar der Diözese St. Pölten haben deshalb Skillset – einen neuen modular aufgebauten Ausbildungslehrgang – für ehrenamtliche GruppenleiterInnen in der Kinder- und Jugendpastoral gemeinsam konzipiert.

Jede Pfarre lebt von der aktiven Beteiligung der Kinder und Jugendlichen. Sie können Ideen einbringen und das gemeinsame Pfarrleben mitgestalten. Damit das gelingt, wurde der Lehrgang Skillset für ehrenamtliche GruppenleiterInnen entwickelt. Dieser ermöglicht die professionelle Begleitung, befähigt zur Unterstützung und eröffnet neue Denkräume.

Die Katholische Jugend bietet für Interessierte einen zweiteiligen Grundkurs zur inhaltlichen Gestaltung und Durchführung von Orientierungstagen. Die ReferentInnentätigkeit bei Orientierungstagen wird auf Honorarbasis abgegolten. Teil 1 findet im Oktober, Teil 2 im Mai 2019 statt.

Die Katholische Jungschar bietet heuer wieder die zwei Grundschulungen "Move up" und "BasiX" für die Arbeit mit MinistrantInnen- und Jungschargruppen an.

Die Katholische Jungschar bietet auch heuer wieder die zwei Grundschulungen "Move up" und "BasiX" für die Arbeit mit MinistrantInnen- und Jungschargruppen an.

Subscribe to RSS - Ausbildung