Regionale Jugendpastoral | Bereich Kinder & Jugend

Regionale Jugendpastoral

Jugendleiterinnen und Jugendleiter sind qualifizierte, hauptamtliche Mitarbeiter/innen im Bereich Kinder & Jugend, die vor Ort in den Dekanaten und Regionen der Diözese jugendpastoral arbeiten.

Eine Übersicht über die aktuell besetzten Regionen ist hier zu finden: >> zur Diözesankarte

Sie unterstützen und motivieren junge Menschen und begleiten sie auf ihrem Weg von der Person zur Persönlichkeit. Die Entfaltung der Identität Jugendlicher im Mensch- und Christsein bildet dabei einen Schwerpunkt. JugendleiterInnen verstehen kirchliche Jugendarbeit als seelsorglichen Dienst mit jungen Menschen und orientieren sich in ihrem Handeln und Gestalten am Evangelium.

Durch ihre regional orientierte Tätigkeit, bringen sie Jugendliche aus Einzelpfarren zueinander, beteiligen sie an konkreten Vorhaben, vertreten ihre Interessen, bieten ihnen Räume spiritueller Entfaltung, entwickeln altersgemäße Gruppenangebote und begleiten auch individuell.
Jugendleiter/innen sind untereinander vernetzt und bilden sich laufend fort, um am Puls der Zeit zu bleiben.