Skillset: kompetent junge Menschen begleiten

Jede Pfarre lebt von der aktiven Beteiligung der Kinder und Jugendlichen. Sie können Ideen einbringen und das gemeinsame Pfarrleben mitgestalten. Damit das gelingt, wurde der Lehrgang Skillset für ehrenamtliche GruppenleiterInnen entwickelt. Dieser ermöglicht die professionelle Begleitung, befähigt zur Unterstützung und eröffnet neue Denkräume.

Wer sich für eine zeitgemäße Kinder- und Jugendpastoral in den Pfarren einsetzen will, braucht dafür das richtige „Handwerkszeug“ und Knowhow. Viele Methoden, Hintergrundwissen, Spiele, die Gestaltung von Gruppenstunden zu (fast) allen Fragen des Lebens und die Planung von Gottesdiensten im Kirchenjahr möchte der/die ehrenamtliche GruppenleiterIn zuerst selbst kennenlernen und sich aneignen.

Gestärkt und bereichert können die Skillset-TeilnehmerInnen anschließend mit ihrer Gruppe beispielsweise regelmäßige Jungschar- oder Jugendgruppenstunden planen und Veranstaltungen oder Projekte durchführen. Eigene Erfahrungen über „Pfarrgrenzen“ hinweg austauschen, sich mit anderen vernetzen und Ideen für die ehrenamtliche Arbeit mit Kindern und Jugendlichen bekommen, ergeben sich fast wie von selbst.

Skillset – ein neuer modularer Lehrgang mit vielen Methoden für die ehrenamtliche Kinder- und Jugendpastoral

Die beiden Basismodule
… bilden die Grundlagen für die ehrenamtliche Arbeit mit Kinder- und Jugendgruppen. Es werden Inhalte zu Themen wie z. B. Freizeitpädagogik, Spiritualität oder die Aufgaben als Gruppenleitung angeboten. Diese Blöcke möchten auf verschiedene Fragen rund um das Tun mit Kindern und Jugendlichen und deren Entwicklung zu Persönlichkeiten Antwort geben. Die Themen werden im gemeinsamen Ausprobieren vielfältiger Methoden und Spiele erlebbar und die TeilnehmerInnen bekommen einen Einblick in die Vielfalt des ehrenamtlichen Engagements.

Das Aufbaumodul Jungschar
… richtet sich an alle Interessierten für die Leitung von Kindergruppen. Inhalte werden praxisnah vorgestellt, wie zum Beispiel Kinderrechte, Spielpädagogik, Gruppenstundengestaltung und die Dreikönigsaktion.

Das Aufbaumodul Jugend
… ermöglicht den TeilnehmerInnen unter anderem, die Lebenswelten Jugendlicher, den Aufbau einer Jugendgruppe und die Kompetenzen einer Jugendgruppenleiterin / eines Jugendgruppenleiters kennenzulernen, wie man mit Jugendlichen spiritu-
elle Elemente zeitgemäß umsetzt.

Das Aufbaumodul Orientierungstage
… ersetzt künftig den Grundkurs für OT-LeiterInnen. Orientierungstage (OT) sind ein schulbezogenes Angebot. Um an die Lebenswelten Jugendlicher anzuknüpfen, bieten sie altersgerechte Methoden und aktuelle thematische Zugänge an.
Veronika Dobias

Skillset-Ausbildungslehrgang – Basismodul 1