220 Firmlinge bei Nacht des Feuers in Langegg

Rund 220 Firmlinge aus dem nördlichen Waldviertel nahmen am 26. April 2019 an der „Nacht des Feuers“ in Langegg bei Schrems teil.

Es wurden Feuer entzündet, viel gebastelt, gespielt und Wissen rund um die Firmung vermittelt. Der feierliche Gottesdienst mit rhythmischen Liedern und Anbetung in der neu renovierten Kirche Langegg war für viele Firmlinge beeindruckender Höhepunkt. Die Flamme gilt als Symbol des Heiligen Geistes, um dessen Kraft besonders gebetet wurde.

Heiliger Geist stärkt
Die „Nacht des Feuers“ sowie die Firmvorbereitungen generell zielen darauf ab, die Jugendlichen als mündige Christen mit der Kraft des Heiligen Geistes für ihre anstehenden Lebensentscheidungen zu stärken. Durch die Firmung soll der jeweilige Firmling die Gaben des Heiligen Geistes in seinem Leben entfalten und so seinen Glauben mit Feuer leben. „In der Taufe ist in euren Herzen eine Flamme entzündet worden. Durch die Firmung habt ihr die Chance, diese Flamme zu einem richtigen Feuer für Jesus Christus zu machen. Habt keine Angst, euer Leben mit Gott zu gestalten, sondern vertraut ihm voll und ganz!“, appellierte Pfarrer Christoph Weiss an die Jugendlichen.

Breites Angebot an Firmlinge
Zusätzlich zur „Nacht des Feuers“ bieten Pfarren und andere Gemeinschaften Firmvorbereitungen an. Speziell in den Pfarren gibt es eine breite Palette an Angeboten: Firmwochenenden, Paten-Tage, Wallfahrten und Jugendgottesdienste sind nur einige Aktionen, die die Jugendlichen zusätzlich auf die Firmung einstimmen. „Sich firmen zu lassen, ist für Jugendliche eine wegweisende Entscheidung. Denn die Firmung ist ein bewusstes und eigenverantwortliches 'Ja' zum Glauben“, betont Ilse Kappelmüller, Firmverantwortliche der Diözese St. Pölten, abschließend.

Insgesamt empfangen rund um Pfingsten gut 4800 Jugendliche in der Diözese Sankt Pölten das Sakrament der Firmung.

Foto: Diözese St. Pölten