443 Firmlinge in Seitenstetten bei "Nacht des Feuers"

443 Firmlinge und viele meist jugendliche BegleiterInnen kamen am 17. April zur „Nacht des Feuers“ ins Benediktinerstift Seitenstetten. Der viele Regen konnte den Hunderten jungen MostviertlerInnen die gute Stimmung nicht vermiesen, dafür wurde zu viel geboten: Workshops, religiöse Impulse und eine stimmungsvolle liturgische Feier mit „Hausherr“ Abt Petrus Pilsinger.

Organisiert wurde die Veranstaltung vom diözesanen Seitenstettner Jugendhaus Schacherhof sowie vom Bereich Kinder und Jugend der Diözese St. Pölten.

Abt Petrus wünschte den Jugendlichen, dass die Kraft des Feuers, die Kraft des Heiligen Geistes nicht verloren gehe und dass die Flamme des Glaubens weitergehe. Diese Flamme des Glaubens wurde in der Stiftskirche symbolisch weitergegeben, wodurch die Firmlinge das Gotteshaus wunderbar erleuchteten. Abt Petrus bat die jungen MostviertlerInnen auch um Mut, etwa einzutreten, wenn beispielsweise jemand in der Schule sekkiert wird. Er gab sich überzeugt: "Wenn wir verzagt sind und Hilfe brauchen, können wir jederzeit zu Gott beten."

In der Diözese St. Pölten werden über 5000 Jugendliche gefirmt - die meisten rund um Pfingsten. Die Katholische Jugend ist maßgeblich daran beteiligt, die vielfach ehrenamtlichen FirmbegleiterInnen in den Pfarren zu schulen und zu unterstützen. Diese bereiten die FirmkandidatInnen darauf vor, als mündige Kirchenmitglieder mit der Kraft des Heiligen Geistes gestärkt zu werden – so das christliche Verständnis dieses Sakramentes der Initiation. "Sich firmen zu lassen, ist für Jugendliche eine wegweisende Entscheidung. Denn die Firmung ist ein bewusstes 'Ja' zum Glauben", betont Ilse Kappelmüller, Firmverantwortliche der Katholischen Jugend in der Diözese St. Pölten. Zusätzlich zur "klassischen" Firmvorbereitung in den Pfarren steht den Firmlingen eine breite Palette von Angeboten zur Verfügung: Firmwochenenden, Paten- und Patinnen-Tage, Wallfahrten und Jugendgottesdienste sind nur einige Aktionen, die die Jugendlichen zusätzlich auf die Firmung einstimmen. Ilse Kappelmüller verweist dabei auf die vielen ehrenamtlichen FirmhelferInnen, die die Jugendlichen auf das Sakrament vorbereiten.

Nach dem Firmlingsevent ist vor dem nächsten Großereignis: Am 2. Mai bietet die Diözese im Stift Göttweig die Veranstaltung "spirit.come". Infos und Anmeldung: oder 0676/8266 15 400

>> Zu den Gruppenfotos der Pfarren

>> Zur allgemeinen Fotogalerie