Auch den Hl. Nikolaus darstellen will gelernt sein

Schulung für NikolausdarstellerInnen und AktionsorganisatorInnen

Donnerstag, 20. November 2014 - 18:00 bis 21:00
im Pfarrhof Purgstall, Kirchenplatz 4, 3251 Purgstall

Der Hl. Nikolaus als Schutzpatron aller Kinder fordert auch dieses Jahr Achtung und Respekt vor den Anliegen und Bedürfnissen der Kinder. Doch den Hl. Nikolaus angemessen darzustellen, ist keine einfache Sache und wirft zahlreiche Fragen auf. Die Katholische Jungschar bietet deshalb Nikolausschulen an, damit die Feier für alle Teilnehmenden zu einem freudvollen Erlebnis wird und alte Traditionen und moderne pädagogische Ansprüche unter einen Hut gebracht werden.

„Die Nikolausfeier gehört den Kindern und ihren Anliegen und darf nicht zu zweifelhaften pädagogischen Zwecken missbraucht werden. Der Nikolaus verkündet eine frohe Botschaft und nimmt die Kinder vorbehaltlos an“, bringt Anneliese Schütz, Bundesvorsitzende der Katholischen Jungschar, die Grundbotschaft der Nikolausschulungen auf den Punkt. „Gerade, wenn der Nikolaus nach Hause zu den Kindern kommt oder auch in Schulen und Kindergärten, betritt er einen Schutzraum der Kinder. Umso wichtiger ist es, dass er ihnen keine Angst einflößt und kein Vertrauensbruch passiert“, führt Anneliese Schütz weiter aus.

Nikolaus ist nicht gleich Nikolaus!
In drei Stunden erfahren die TeilnehmerInnen alles rund um die Heiligenfigur, Möglichkeiten zur Feiergestaltung, wichtige pädagogische Hinweise, Tipps aus der Praxis und vieles mehr.
Alle, die also eine Nikolausfeier oder eine Nikolaus-Aktion in der Pfarre organisieren und natürlich alle NikolausdarstellerInnen sind zu diesem Infoabend herzlich eingeladen.

Für alle Fragen steht auch ein erfahrener Nikolausdarsteller und eine Pädagogin der Diöezsanjungschar zur Verfügung.
TN-Beitrag: € 7,00

Anmeldung/Infos: , 02742/324-3354, http://stp.jungschar.at

Nikolaus-Buch
2011 ist die überarbeitete Neuauflage des Standardwerks „Nikolaus - Der zu den Kindern kommt“ aus der behelp-Schriftenreihe der KJSÖ erschienen. Das Buch gibt Ideen für die Gestaltung der Feier, stellt Modelle vor und enthält die bekanntesten Geschichten über den Heiligen. Der Behelf ist somit der ideale Begleiter für zukünftige NikolausdarstellerInnen. Das Buch kann auf www.jungscharshop.at zum Preis von 12 EUR bestellt werden.

Foto: Nikolausschule KJS Linz 2014, ©Gabmann