Soziales

Von 17. bis 20 Oktober engagieren sich wieder tausende Jugendliche in ganz Österreich in zahlreichen Projekten.

Wie können Jugendliche ihre Limits erkennen, wenn ihnen die Grenzen nur von außen festgelegt werden? „72 Stunden ohne Kompromiss“ ermöglicht Jugendlichen zwischen 14 und 25 Jahren sich sozial zu engagieren und ihre Grenzen zu überwinden. Durch praxisorientiertes und eigenverantwortliches Handeln können sie Hintergründe und Bedürfnisse von Menschen erfahren, indem sie z.B. gemeinsam mit Asylwerber/innen deren Heime renovieren, integrative Veranstaltungen auf die Beine stellen, Theaterstücke zum Thema „Challenge your Limits“ gestalten oder auch gemeinsam mit Bedürftigen kochen.

Jugendliche sind vielen äußeren Eindrücken ausgesetzt, die verarbeitet werden müssen. Nicht verwunderlich, dass sich nur wenige Jugendliche mit sozialkritischen oder kirchlichen Themen auseinandersetzen. Mit Young Directors möchten die Kath. Jugend der Diözese St. Pölten und die youngCaritas NÖ-West Jugendliche für ein sozialkritisches Thema sensibilisieren und ihnen eine Bühne für ihre Meinungen und Sichtweisen bieten. Die Anmeldung ist noch bis 25. Mai möglich: www.youngdirectors.at.

Am 28. Oktober wurde der Niederösterreichische Zukunftspreis verliehen, der dieses Jahr die Themen Freiwilligkeit und Ehrenamt in den Mittelpunkt stellte. Die Katholische Jugend der Diözese St. Pölten gewann mit dem Projekt „72 Stunden ohne Kompromiss“ den 2. Platz in der Kategorie Vereine und Institutionen – gemeinschaftsfördernde Projekte.

Über 300 Jugendliche zeigten 72 Stunden durch ihr kompromissloses Zupacken und ihre freiwillige Arbeit in der Diözese St. Pölten in 18 Projekten, dass soziales Engagement Spaß macht und wie einfach es ist, zu helfen und so ein kleines Stück Realität zu verändern. Sie machten mit bei „72 Stunden ohne Kompromiss“, der größten Jugendsozialaktion Österreich. Veranstaltet wurde die Aktion von der Katholischen Jugend in Zusammenarbeit mit youngCaritas und Hitradio Ö3.

Der Countdown läuft: Noch 72 Tage sind es bis zum Start von Österreichs größter Jugendsozialaktion "72 Stunden ohne Kompromiss". Bei der achten Auflage der Jugendinitiative werden sich von 19.

Unter dem Motto „Human Rights - Run for it! 10.000 Kilometer für die Menschenrechte“ lädt die Katholische Jungschar der Diözese St. Pölten am 15. Juni zum Einsatz für Menschenrechte bei den Olympischen Spielen in Rio de Janeiro. Am St. Pöltner Rathausplatz können Schulklassen, Sportgruppen und Passant/innen zwischen 10 bis 15 Uhr teilnehmen. Egal ob Longboard, Fahrrad oder mit Sackspringen – jede/r kann sich einbringen.

JUGENDSOZIALAKTION: 19.–22. Oktober 2016/ Zum achten Mal findet österreichweit „72 Stunden ohne Kompromiss“ statt unter dem Motto: „Vielfalt leben – SCHALT DICH EIN!“ - Nun hat die Anmeldung gestartet!

Zahlreiche Jugendliche fanden sich von 16. bis 19. Februar im SchülerInnenzentrum H2 ein, um gemeinsam mit dem Team für soziale Einrichtungen der Stadt St. Pölten zu kochen. Nach dem Prinzip VON Jugendlichen FÜR Jugendliche spendeten die fleißigen Köche und Köchinnen an „Nordrand“ – mobile Jugendarbeit in St. Pölten, getragen vom Verein Jugend und Lebenswelt. Auch im Wohnheim Kalvarienberg – Emmausgemeinschaft St. Pölten – freute man sich über die Verköstigung.

Innerhalb weniger Tage sind 1100 Frauen, Männer und Kinder hilflos im Mittelmeer ertrunken – vor den Toren Europas. Mehr als 20.000 Menschen starben in den vergangenen 25 Jahren.

Die Caritas startete deshalb eine Unterschriftenaktion gegen das Massensterben im Mittelmeer, in dem die österreichische Bundesregierung aufgefordert wird, sich innerhalb der EU für eine menschliche Politik im Umgang mit schutzsuchenden Menschen einzusetzen.

Schulung für NikolausdarstellerInnen und AktionsorganisatorInnen

Donnerstag, 20. November 2014 - 18:00 bis 21:00
im Pfarrhof Purgstall, Kirchenplatz 4, 3251 Purgstall

Der Hl. Nikolaus als Schutzpatron aller Kinder fordert auch dieses Jahr Achtung und Respekt vor den Anliegen und Bedürfnissen der Kinder. Doch den Hl. Nikolaus angemessen darzustellen, ist keine einfache Sache und wirft zahlreiche Fragen auf. Die Katholische Jungschar bietet deshalb Nikolausschulen an, damit die Feier für alle Teilnehmenden zu einem freudvollen Erlebnis wird und alte Traditionen und moderne pädagogische Ansprüche unter einen Hut gebracht werden.

Subscribe to RSS - Soziales