Schule

Wegen seiner Liebe zu den Kindern und seiner Hilfsbereitschaft ist der Heilige Nikolaus in den Familien, aber auch in Pfarrheimen, Kindergärten und anderen öffentlichen Räumen gerne gesehen. Die Katholische Jungschar bietet gemeinsam mit der Katholischen Männerbewegung am Montag, 19. November von 18 bis 21 Uhr eine Nikolausschulung in der Pfarre St. Pölten-Viehofen an.

Um gestärkt und gelassen in ihr letztes Schuljahr starten zu können lud die Katholische Jugend SchülerInnen zur MaturantInnenwallfahrt vom Kloster Schönbühel nach Stift Melk.

"Auf geht's! – Gemeinsam Kraft tanken vor der Matura" – Für alle, die im Herbst 2018 in der Abschlussklasse sind und die Matura näherrückt, bietet die Kath. Jugend am Freitag, dem 28. September, 10:00–14:00 Uhr, eine MaturantInnenwallfahrt von Schönbühel nach Stift Melk. TeilnehmerInnen lernen Gleichgesinnte kennen, die vor der gleichen Herausforderung stehen.

Auf ihrem Weg zur Matura machten rund 80 Jugendliche am 22. September 2017 einen Zwischenstopp bei der MaturantInnen-Wallfahrt. Zwischen Schönbühel und Stift Melk stärkten sie sich und wurden bestärkt: Gemeinsam schaffen wir das!

Für Schulklassen ab der 7. Schulstufe bietet die Katholische Jugend der Diözese St. Pölten in Kooperation mit den Jugendhäusern Orientierungstage (OT) bzw. Gemeinschaftstage (GT) an, wo sich die SchülerInnen mit Fragen des Lebens und Glaubens auseinandersetzen können.

Den Advent als die stillste Zeit im Jahr erleben – das ermöglichte die Katholische Jugend Schülerinnen und Schülern ab der 9. Schulstufe. An ausgewählten Tagen im Dezember konnten die Jugendlichen während einer besinnlichen Schul- bzw. Religionsstunde den Stress und Trubel für einen Augenblick hinter sich lassen.

Matura – was dann? Zahlreiche Schülerinnen und Schüler kamen am 16. Dezember 2016 ins St. Pöltner Bildungshaus St. Hippolyt zur MaturantInnenberatung. Organisiert wurde der Info-Nachmittag vom St. Pöltner H2 JugendCenter, unterstützt wurde es vom Bereich Kinder und Jugend der Diözese St. Pölten.

Was bewegt Menschen, als SeelsorgerIn, PastoralassistentIn, CaritasmitarbeiterIn, GefängnisseelsorgerIn, Priester, Ordensfrau und -mann, MigrationsbegleiterIn, SozialarbeiterIn, JugendleiterIn oder KrankenhausseelsorgerIn zu arbeiten? Wie solche Leute ihre Talente nutzen und Bewegung in die Kirche und Gesellschaft bringen, können SchülerInnen der letzten beiden Schulstufen aus mittleren und höheren Schulen in persönlichen Gesprächen beim TheoTag am 2. Februar 2017 im Hiphaus St. Pölten in Erfahrung bringen.

Das H2 SchülerInnenzentrum, ein Treffpunkt in der Innenstadt St. Pölten, wird zum H2 JugendCenter. Der bewährte Kern, das Grundkonzept des H2 SchülerInnenzentrums, kleidet sich nun in neuen Farben. Unter dem neuen Namen "H2 JugendCenter" und einem neuen, jugendgerechten Logo wird die Arbeit im Sinne des christlichen Menschenbildes für Jugendliche aktiv fortgesetzt.

Das H2-Team lud anlässlich des 25. Geburtstags des diözesanen H2 SchülerInnenzentrums erwachsene BesucherInnen zu einem Tag der offenen Tür ein.

Subscribe to RSS - Schule