Kinder und Jugend

Das diözesane Jugendhaus Schacherhof in Seitenstetten bringt wieder ein Chorkonzert auf die Bühne. Dieses Mal wird das Publikum musikalisch durch das eigene Leben geführt.

Die Katholische Jugend bietet für Interessierte einen zweiteiligen Grundkurs zur inhaltlichen Gestaltung und Durchführung von Orientierungstagen. Die ReferentInnentätigkeit bei Orientierungstagen wird auf Honorarbasis abgegolten. Teil 1 findet im Oktober, Teil 2 im Mai 2019 statt.

Für FirmbegleiterInnen, AnfängerInnen und Erfahrene, Pfarrverantwortliche und Interessierte bietet der Firmstudientag Ideen und Hilfen für die Firmvorbereitung. Dieser Tag macht Lust zum Ausprobieren, damit alte Gewohnheiten hinterfragt und sich neue Zugänge in der Firmvorbereitung öffnen können. Gerhard Simonitti, Diözesanjugendseelsorger in Klagenfurt, geht in seinem Impulsreferat auf die Frage "Wie ticken Jugendliche?" ein. Außerdem stehen vier Workshops zur Auswahl.

Zweimal im Jahr veranstalten die Katholische Jungschar und die Katholische Jugend in der Diözese St. Pölten den Diözesanleitungskreis (DILK) beziehungsweise das KJ-Plenum. Das nächste Mal bereits im September!

354 Minis aus unserer Diözese waren bei der internationalen MinistrantInnenwallfahrt von 29. Juli bis 4. August in Rom dabei - insgesamt waren es 60.000. Jetzt sind sie wohlbehalten mit mehreren Bussen zurückgekehrt. "Besonders gefallen hat das Österreichertreffen mit rund 3500 Minis aus allen Bundesländern und die Audienz bei Papst Franziskus", berichtet Victoria König von der Katholischen Jungschar der Diözese St. Pölten. Der Papst gab den jungen MinistrantInnen mit auf den Weg, sich für den Frieden einzusetzen.

Die Kath. Jugend der Diözese St. Pölten sucht eine Referentin/einen Referenten für Jugend & Schule/Bildung mit Dienstbeginn November 2018. Vollzeitanstellung, 40 WStd., Dienstort: St. Pölten. Bewerbungsfrist: 30. September.
>> zur Stellenausschreibung

Die Katholische Jungschar bietet heuer wieder die zwei Grundschulungen "Move up" und "BasiX" für die Arbeit mit MinistrantInnen- und Jungschargruppen an.

Kürzlich wurde der gut dotierte Preis für kinder- und jugendpastorale Innovationsprojekte des Bereichs Kinder & Jugend in den Pastoralen Diensten der Diözese St. Pölten vergeben. Eine Jury, bestehend aus führenden Persönlichkeiten in Wirtschaft, Tourismus und der Kirche wählte dabei einen groß angelegten Bibel-Reise-Krimi für Menschen zwischen 18 und 25 als Siegerprojekt aus.

166 FirmkandidatInnen – vorwiegend aus den Dekanaten des nördlichen Waldviertels – nahmen mit insgesamt 28 Begleitpersonen am 20. April am Firmlingsevent „Nacht des Feuers“ im Stift Altenburg teil. Organisiert wurde die Veranstaltung in Altenburg vom Jugendhaus K-Haus Eggenburg in Kooperation mit dem Stift Altenburg und der Katholischen Jugend der Diözese St. Pölten. „Hausherr“ Abt Thomas Renner begrüßte die Firmlinge im Stiftshof und gab Impulse.
>> zur Fotogalerie Altenburg

Insgesamt über 1000 Firmlinge aus vielen Wald- und Mostviertler Pfarren nahmen am Firmlingsevent „Nacht des Feuers“ in den Stiften Göttweig und Seitenstetten sowie in Langegg bei Schrems der Katholischen Jugend teil. Am nächsten Wochenende folgt noch eine Veranstaltung im Stift Altenburg.
>> zur Fotogalerie Seitenstetten

Subscribe to RSS - Kinder und Jugend