Kinder und Jugend

Über 500 FirmkandidatInnen aus dem Mostviertel nahmen am 12. April 2019 an der „Nacht des Feuers“ im Stift Seitenstetten teil. Es wurden Feuer entzündet und stimmungsvolle Lichtfeiern mit den Jugendlichen und ihren vielen Begleitern inszeniert. Außerdem gilt die Flamme als Symbol des Heiligen Geistes, um dessen Kraft bei der Firmung besonders gebetet wird.

Für das H2 JugendCenter in St. Pölten wird bis 22. April ein/e Pädagogische/r Mitarbeiter/in gesucht. Teilzeitanstellung (30 Wochenstunden). Dienstbeginn: Mai 2019
>> zur Stellenausschreibung

Cybermobbing, Stress, Gewalt, Angst, ... – Themen, die junge Menschen betreffen und belasten. Seit Herbst 2018 arbeiten 30 Jugendliche und junge Erwachsene unter der Leitung von Regisseur Thomas Koller daran, diese und andere „Leidenswege“ in kurzen Szenen und in unterschiedlichen Stilen umzusetzen. Aufgeführt wird das Stück am 7. April, um 16:30 Uhr, im Stift Göttweig.

330 FirmkandidatInnen aus vielen Wald- und Mostviertler Pfarren nahmen mit insgesamt 60 Begleitpersonen am 8. März 2019 am Firmlingsevent „Nacht des Feuers“ im Stift Göttweig teil. Organisiert wurde die Veranstaltung in Göttweig von der Katholischen Jugend der Diözese St. Pölten in Zusammenarbeit mit dem Jugendhaus Stift Göttweig.

Das Jugendhaus K-Haus in Eggenburg such eine Hausleitung (m/w) in Vollzeitanstellung, ab April 2019. Bewerbungsfrist: 19. März. >> zur Ausschreibung

Beim Ministrantenturnier "Fair Kick" der Diözese St. Pölten im Stift Melk erspielte die Pfarre Scheibbs den Sieg: sowohl bei den älteren als auch bei den jüngeren Jahrgängen. insgesamt nahmen 20 Teams teil - darunter auch von der Katholischen Jungschar und von der Katholischen Jugend.

Wer schon immer eine großartige Idee im Hinterkopf hatte, aber bisher nie darüber gesprochen oder das nötige Geld gefehlt hat – jetzt ist die Stunde gekommen! Die Diözese St. Pölten fördert innovative Projekte in der pfarrlichen, regionalen und diözesanen Kinder- und Jugendpastoral. Neues und Zukunftsweisendes wird dadurch möglich und bekommt eine Bühne! Vergeben wird ein einmaliges Projektbudget in der Höhe von max. € 7.000,–. Einreichung bis Ostern 2019.  >> Alle Infos

Die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Katholischen Jugend, Katholischen Jungschar, Jugendpastoralen Zentren sowie die regionalen JugendleiterInnen trafen einander von 15. bis 16. Februar im Jugendhaus Schacherhof zur jährlichen Klausur des Bereichs Kinder und Jugend. Diesmal stand die Praxis-Relevanz des neuen Leitbildes für die Kinder- und Jugendpastoral im Fokus.

In unsicheren Zeiten sind starke Visionen für die Arbeit (und das eigene Leben) besonders wichtig. Zur Orientierung, Ausrichtung und Rückbindung. Der Bereich Kinder & Jugend hat daher ein Leitbild entwickelt, das die Grundlage für die zukünftigen Angebote und Arbeitsweise ist und als richtungsweisend für die Kinder- und Jugendpastoral in der Diözese St. Pölten gilt.
>> Nähere Informationen

Die Nacht des Feuers ist eine Veranstaltung, die als Ergänzung zur pfarrlichen Firmvorbereitung eine große, junge und lebendige Gemeinschaft der Kirche spürbar werden lässt. Im abwechslungsreichen, inhaltlichen und kreativen Angebot steht die Erwählung und Salbung von König David im Mittelpunkt. Die Nacht des Feuers wird an fünf Terminen angeboten.

Subscribe to RSS - Kinder und Jugend