… und uns recht von Herzen freu’n

Der hl. Nikolaus wird bald von Haus zu Haus ziehen, um Familien zu besuchen, oder an öffentlichen Plätzen, wie Christkindlmärkten und Kaufhäusern gesichtet werden. Der hl. Nikolaus (er war im 4. Jhdt. Bischof von Myra) ist einer der wenigen Heiligen, der heute in seiner Kleidung gegenwärtig wird. Sein Besuch wird herbeigesehnt. Ein Grund dafür sind die Geschenke und mit wachsendem Alter die Frage, wer unter dem Bischofsgewand steckt. Doch liegt die Spannung auch wesentlich in der Bedeutung seiner Figur.

Das diözesane Jugendhaus Schacherhof in Seitenstetten bringt wieder ein Chorkonzert auf die Bühne. Dieses Mal wird das Publikum musikalisch durch das eigene Leben geführt.

Die Katholische Jugend bietet für Interessierte einen zweiteiligen Grundkurs zur inhaltlichen Gestaltung und Durchführung von Orientierungstagen. Die ReferentInnentätigkeit bei Orientierungstagen wird auf Honorarbasis abgegolten. Teil 1 findet im Oktober, Teil 2 im Mai 2019 statt.

Für FirmbegleiterInnen, AnfängerInnen und Erfahrene, Pfarrverantwortliche und Interessierte bietet der Firmstudientag Ideen und Hilfen für die Firmvorbereitung. Dieser Tag macht Lust zum Ausprobieren, damit alte Gewohnheiten hinterfragt und sich neue Zugänge in der Firmvorbereitung öffnen können. Gerhard Simonitti, Diözesanjugendseelsorger in Klagenfurt, geht in seinem Impulsreferat auf die Frage "Wie ticken Jugendliche?" ein. Außerdem stehen vier Workshops zur Auswahl.

Zweimal im Jahr veranstalten die Katholische Jungschar und die Katholische Jugend in der Diözese St. Pölten den Diözesanleitungskreis (DILK) beziehungsweise das KJ-Plenum. Das nächste Mal bereits im September!

354 Minis aus unserer Diözese waren bei der internationalen MinistrantInnenwallfahrt von 29. Juli bis 4. August in Rom dabei - insgesamt waren es 60.000. Jetzt sind sie wohlbehalten mit mehreren Bussen zurückgekehrt. "Besonders gefallen hat das Österreichertreffen mit rund 3500 Minis aus allen Bundesländern und die Audienz bei Papst Franziskus", berichtet Victoria König von der Katholischen Jungschar der Diözese St. Pölten. Der Papst gab den jungen MinistrantInnen mit auf den Weg, sich für den Frieden einzusetzen.

Die Kath. Jugend der Diözese St. Pölten sucht eine Referentin/einen Referenten für Jugend & Schule/Bildung mit Dienstbeginn November 2018. Vollzeitanstellung, 40 WStd., Dienstort: St. Pölten. Bewerbungsfrist: 30. September.
>> zur Stellenausschreibung

Die Katholische Jungschar bietet heuer wieder die zwei Grundschulungen "Move up" und "BasiX" für die Arbeit mit MinistrantInnen- und Jungschargruppen an.

Kürzlich wurde der gut dotierte Preis für kinder- und jugendpastorale Innovationsprojekte des Bereichs Kinder & Jugend in den Pastoralen Diensten der Diözese St. Pölten vergeben. Eine Jury, bestehend aus führenden Persönlichkeiten in Wirtschaft, Tourismus und der Kirche wählte dabei einen groß angelegten Bibel-Reise-Krimi für Menschen zwischen 18 und 25 als Siegerprojekt aus.

166 FirmkandidatInnen – vorwiegend aus den Dekanaten des nördlichen Waldviertels – nahmen mit insgesamt 28 Begleitpersonen am 20. April am Firmlingsevent „Nacht des Feuers“ im Stift Altenburg teil. Organisiert wurde die Veranstaltung in Altenburg vom Jugendhaus K-Haus Eggenburg in Kooperation mit dem Stift Altenburg und der Katholischen Jugend der Diözese St. Pölten. „Hausherr“ Abt Thomas Renner begrüßte die Firmlinge im Stiftshof und gab Impulse.
>> zur Fotogalerie Altenburg

Subscribe to RSS - Kinder und Jugend