Jugend

Ausgehend von der jungen Schwedin Greta Thunberg streiken mittlerweile im globalen Norden jeden Freitag Schülerinnen und Schüler, um auf die drohende Klimakatastrophe aufmerksam zu machen. „Die Jugendlichen haben es verstanden und nehmen ihre Zukunft jetzt selbst in die Hand.“, so Teresa Lueger, Ehrenamtliche Vorsitzende der Katholischen Jugend der Diözese St. Pölten. „Uns als Kirche kann dieses Thema nicht egal sein, immerhin geht es um die uns von Gott anvertraute Schöpfung.“

29. Mai bis 2. Juni 2019
Das Jugendzentrum der Jesuiten in Innsbruck – die „mk“ – lädt Jugendliche und junge Erwachsene zwischen 15 und 30 Jahren zum Magisfestival ein. Magis – mehr. Mehr Leben! Das soll in diesen Tagen in einer großen Gemeinschaft spürbar werden. Die Tage sind wie in Taizé von verschiedenen Gottesdiensten und Gospel Readings geprägt.

Über 330 Teilnehmerinnen und Teilnehmer kamen am 9. und 10. März 2019 zu den Jugendchöretagen unter dem Motto „God rocks my world“ nach St. Pölten ins Bildungshaus St. Hippolyt. Bereits zum 18. Mal luden die Katholische Jugend, das Jugendhaus Schacherhof, das Kirchenmusikreferat und die Jugendpastoral der Diözese St. Pölten zum Singen im Mega-Chor und zu Workshops mit verschiedensten Musikrichtungen ein. Das gemeinsame Singen und Kennenlernen von neuen Liedern sowie modernen Arrangements standen im Vordergrund der Veranstaltung.

90 Mitglieder der Kath. Jugend kamen am 23. Februar zum KJ Skitag aufs Hochkar, um mit stark vergünstigter Tageskarte die Pisten zu genießen. Bei strahlend blauem Himmel und Sonnenschein wurde mit einer gemeinsamen Ski- und Snowboardsegnung in den Tag gestartet.

Die Katholische Jugend lädt am 9. und 10. März 2019, bei jeweils gleichem Programm, gemeinsam mit dem Kirchenmusikreferat, dem Jugendhaus Schacherhof und der Jugendpastoral der Diözese St. Pölten zu den Jugendchöretagen „God rocks my world“ ins Bildungshaus St. Hippolyt nach St. Pölten ein. Die Online-Anmeldung ist von 31. Jänner bis 20. Februar auf www.jugendchoeretage.at für singbegeisterte Jugendliche ab 14 Jahren und junge Erwachsene möglich.

"Mountains are calling!" – Unter diesem Titel lädt die Kath. Jugend am 23. Februar 2019 alle KJ-Mitglieder zu einem Skitag am Hochkar. Nach einem gemeinsamen Start um 8:30 Uhr mit Ski- & Snowboardsegnung geht’s ab auf die Piste.

Junge Menschen aus der ganzen Welt folgen der Einladung von Papst Franziskus zum Weltjugendtag nach Panama. Zeitgleich lädt die Katholische Jugend der Diözese St. Pölten von 26. bis 27. Jänner 2019 nach Amstetten ein, um gemeinsam den Glauben zu feiern. Eine Veranstaltung für Jugendliche ab 14 Jahren und junge Erwachsene.

"Opa im alten Ohrensessel - er erzählt wieder mal Geschichten von damals. Hast du dir eigentlich schon mal überlegt, was du von deinem Leben erzählen würdest? Was hat dir weh getan oder dir Mut gegeben und was hat dich geprägt? Wos is dei #lebensgschicht?" - diese Fragen wurden vom grandiosen Chormusikprojekt des diözesanen Seitenstettner Jugendhauses Schacherhofs gestellt.

Seit zwei Monate bereiten sich 50 Jugendliche intensiv auf das Chorkonzert #lebensgschicht des Jugendhaus Schacherhof vor. Das Publikum darf sich Ende Oktober/Anfang November auf ein unvergessliches Musikerlebnis freuen.

Über den Tellerrand schauen, Ärmel hochkrempeln, sich für andere einsetzen: Über 4.000 Jugendliche waren 72 Stunden lang von 17. bis 20. Oktober 2018 BotschafterInnen für Solidarität und Nächstenliebe - darunter 300 in der Diözese St. Pölten. Mit dem neunten Durchgang von Österreichs größter Jugendsozialaktion, organisiert von der Katholischen Jugend in Zusammenarbeit mit youngCaritas und Hitradio Ö3, bewiesen junge Menschen einmal mehr, dass soziales Engagement Spaß macht, sie gemeinsam Großartiges bewegen, kompromisslos anpacken und ein Stück Realität verändern können.

Subscribe to RSS - Jugend