Sternsingeraktion 2019 – Den Erfolg feiern & an die nächste Aktion denken! | Bereich Kinder & Jugend

Sternsingeraktion 2019 – Den Erfolg feiern & an die nächste Aktion denken!

Eine gut dokumentierte Sternsingeraktion 2018 ist die beste Vorbereitung für eine erfolgreiche Sternsingeraktion 2019. Auch wenn ein Wechsel der Zuständigkeit ansteht und eine Übergabe an einen neue/n Sternsingerverantwortliche/n vorbereitet werden muss ist es sehr hilfreich, wenn dies direkt im Anschluss an die Aktion geschieht, wenn die Eindrücke noch frisch sind.

Der aktuelle Wandel in Gesellschaft und Kirche hat auch Auswirkungen auf die Sternsingeraktion. Die Arbeit in den Pfarren ändert sich zum Beispiel durch die Erreichbarkeit der Menschen, die Kirchenbindung der Leute, sinkende Kinderzahlen oder auch neue Pfarrstrukturen. Deshalb ist es wichtig, diese Veränderungen aufmerksam zu verfolgen und die Sternsingeraktion kontinuierlich weiterzuentwickeln.

Die Sternsingeraktion im Team reflektieren

Um die Erkenntnisse für das kommende Jahr zu nutzen, können folgende Fragen hilfreich sein:

• Was hat heuer gut geklappt?
  • Was wollen wir verbessern?
  • Was hat den Kindern gefallen, was nicht?
  • War das Team zufrieden?
  • Kontaktdaten aller Beteiligten?
  • Waren Routen & Zeiten gut gewählt?
  • Sind die Gewänder, Kronen etc. in Ordnung? Muss etwas ausgebessert oder nachbestellt werden?
  • Sind wir mit dem Spendenergebnis zufrieden?
  • Hat es eine wirksame Bewerbung der Aktion gegeben?
  • Waren die Aktionsunterlagen ausreichend? Was hat gefehlt?
  • Welche Materialien wollen wir neu bestellen? (siehe Infokasten)

WICHTIG: Die Erkenntnisse auch schriftlich festhalten!

Austausch mit dem diözesanen Jungscharbüro

Das Sternsingen hat in den Pfarren lange Tradition und es hat sich vor Ort viel an Wissen und Erfahrung angesammelt. Deswegen die Bitte an alle Pfarrverantwortlichen für das Sternsingen: Anregungen und Kritik bitte weiterleiten. Auch „NeueinsteigerInnen” werden gerne im Jungscharbüro beraten. So können wir uns austauschen, voneinander lernen und unsere Arbeit weiter verbessern.
WICHTIG: Aktuelle Kontaktdaten der Sternsingerverantwortlichen an das diözesane Jungscharbüro weitergeben.

Den erfolgreichen Abschluss feiern

Die Organisation der Sternsingeraktion in der Pfarre ist viel Arbeit und soll unbedingt gewürdigt und gefeiert werden!

Ulrike Beschorner

Im Jungscharbüro zu bestellen:
Lieder- & Sprüche-Heft, Gruppenstunden-Modelle, DVDs zum Sternsingen/Partnerprojekte, u.v.m.
Mehr Infos und alle Materialien:
www.dka.at/sternsingen/alles-zur-vorbereitung

Kontakt Jungscharbüro: